Ainda não pensou na ceia de Natal? Ou está com medo de pensar, e imaginar o trabalho sem fim que será? Relaxa, tenho algumas receitas de Natal rápidas e fáceis, e ainda dará tempo de deixar a cozinha em ordem, e ainda caprichar no visual.
Fui convidada pela LG para assistir a querida da Camila Masullo, do blog Sal de Flor, ensinar receitar práticas, inclusive algumas feitas no micro-ondas, e depois tive a triste tarefa de degustar tudo o que ela preparou.
O mais legal, é que assistindo a aula gastronômica da minha xará, fui criando coragem de colocar me prática tudo o que ela nos mostrou, e não só no Natal, pois as receitas valem para o ano inteiro!
O que notei, e se você assiste Masterchef vai concordar comigo, metade do caminho é deixar os ingredientes da receita que será feita preparados e de fácil acesso, o tal do Mise en Place.
Mas bora para as receitas que você ainda tem que deixar o seu cardápio da ceia no jeito!
Receitas de Natal, mais que você pode fazer o ano inteiro!
Salpicão com Frango Defumado
Ingredientes
– 1 frango defumado desfiado
– 2 copos de iogurte natural
– 1/4 de xícara (chá) de azeite
– 1 colher (sopa) de curry
– 5 minimaçãs do tipo Fuji
– 2 talos de salsão picados
– 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas
– 2 limões espremidos
– 1 punhado de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 1/2 xíc. de Nozes picadas
Modo de Preparo
Hidrate as uvas-passas numa tigela com água, e em outro recipiente misture o iogurte natural, o azeite e o curry.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Utilize o mandolin para cortar as maçãs em fatias finas e homogêneas (caso não tenha, dá para fazer na mão, isso não será o motivo para deixar de fazer). As pontas das maçãs que sobrarem, pique para colocar no salpicão.
Num prato fundo, coloque o suco dos limões e passe as rodelas de maçã, para não escurecer.
Misture as maçãs picadas, o salsão, o frango, a salsinha picada, as uvas-passas hidratadas, nozes e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.
Faça um círculo com as rodelas de maçãs em um prato grande e coloque o salpicão ao centro formando um “montinho”.
Salpique nozes.
Sirva a seguir ou leve à geladeira.
Farofa Crocante de Castanhas
Ingredientes
– 500g de farinha de biju
– 100g de manteiga
– 50g de amêndoas torradas e picadas
– 50g de pistache torrado e picado
– 50g de castanha-do-pará torrado e picado
– 50g de caju torrado e picado
– 10g de gergelim preto torrado
– 10g de gergelim branco torrado
– Sal (a gosto)
– pimenta calabresa
Modo de Preparo
Coloque as nuts em uma assadeira e leve ao forno por 10 min. para despertar os sabores, aromas.
Derreta a manteiga por 3 min. no micro-ondas.
Coloque a farinha de biju, mexa e leve ao micro-ondas por + 3 min. mexendo de vez em quando.
e acrescente a farinha de biju. Acrescente o sal, pimenta calabresa e nuts.
Arroz de Amêndoas com Champagne
Ingredientes
– 2 xícaras de arroz cru tipo agulinha
– 2 xíc. de caldo de galinha
– 1/2 cebola picada
– 2 dentes de alho
– 2 c. de sopa de manteiga
– 2 xíc. de champagne
– fio de azeite
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho na manteiga e fio de azeite por 3 minutos no micro.
Coloque o restante dos ingredientes, feche com plástico filme (deixando uma festinha aberta) e leve ao micro por 18 min.
Deixar descansando dentro do micro-ondas.
Tender com Vinho e Peras
Ingredientes
– Tender bolinha defumado: 1 kg
– Cravo-da-índia
– 5 pêras do tipo ercolini descascadas e cortadas em fatias.
– Vinho tinto seco: 2 xícaras (chá)
– 2 c. de sopa de Açúcar mascavo
– Raspas de 1 laranja
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 c. de sopa de manteiga
– 1 ramo de alecrim
– 1 folha de louro
– sal
– pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque 1 c. de sopa de manteiga, a cebola e alho.
Leve ao micro-ondas por 3 minutos para refogar.
Acrescente o vinho, o acúcar, sal e folha de louro.
Volte ao micro-ondas por 20 minutos para reduzir, mexendo de vez em quando.
Coloque as pêra, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao micro por 5 minutos. Reserve.
Risque a superfície do tender com a ponta de uma faca, formando losangos.
Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia. Acomode o tender numa assadeira e cubra com a outra colher de sopa de manteiga.
Cubra com papel-alumínio e leve a forno médio (180 °C) por 15 minutos.
Retire o papel, coloque a redução de vinho (sem as pêras), o ramo de alecrim e as raspas da casca de laranja.
Deixe assar por mais 10 minutos para dourar.
Sirva com as pêras.
Sorvete de Manjericão com Framboesa
Ingredientes
– 1 lata de leite condensando
– 1 lata de creme de leite
– 1/2 xícara de chá de manjericão
– 1 cx de framboesas
– 1 cx de mirtillo
– 1 cx de amora
– amoras para decorar
– 1 c. de sopa de açúcar
– suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela, feche come leve ao plástico filme e leve ao freezer por aproximadamente 5 horas.
Retire do freezer, bata no liqüidificador e volte ao freezer para endurecer e servir.
Coloque as frutas vermelhas em uma tigela com o de açúcar e o limão espremido.
Leve ao micro por 5 minutos mexendo de vez em quando.
Leve à geladeira até a hora de servir.
Me encantou a forma que a Camila cozinha, e conversando, ela contou que a inspiração sempre foram a mãe a avó, e deu para perceber esse amor quando a mãe a auxiliou em todo o preparo dos pratos. Coisa de mãe, né?
Se você fizer alguma (ou algumas) receita, me conta o resultado!
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