Baú de Menino

Receitas de Natal rápidas e fáceis

Ainda não pensou na ceia de Natal? Ou está com medo de pensar, e imaginar o trabalho sem fim que será? Relaxa, tenho algumas receitas de Natal rápidas e fáceis, e ainda dará tempo de deixar a cozinha em ordem, e ainda caprichar no visual.

Fui convidada pela LG para assistir a querida da Camila Masullo, do blog Sal de Flor, ensinar receitar práticas, inclusive algumas feitas no micro-ondas, e depois tive a triste tarefa de degustar tudo o que ela preparou.

O mais legal, é que assistindo a aula gastronômica da minha xará, fui criando coragem de colocar me prática tudo o que ela nos mostrou, e não só no Natal, pois as receitas valem para o ano inteiro!

O que notei, e se você assiste Masterchef vai concordar comigo, metade do caminho é deixar os ingredientes da receita que será feita preparados e de fácil acesso, o tal do Mise en Place.

Mas bora para as receitas que você ainda tem que deixar o seu cardápio da ceia  no jeito!

Receitas de Natal, mais que você pode fazer o ano inteiro!

Salpicão com Frango Defumado

Ingredientes

– 1 frango defumado desfiado

– 2 copos de iogurte natural

– 1/4 de xícara (chá) de azeite

– 1 colher (sopa) de curry

– 5 minimaçãs do tipo Fuji

– 2 talos de salsão picados

– 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas

– 2 limões espremidos

– 1 punhado de salsinha picada

– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

– 1/2 xíc. de Nozes picadas

Modo de Preparo

Hidrate as uvas-passas numa tigela com água, e em outro recipiente misture o iogurte natural, o azeite e o curry.

Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Utilize o mandolin para cortar as maçãs em fatias finas e homogêneas (caso não tenha, dá para fazer na mão, isso não será o motivo para deixar de fazer). As pontas das maçãs que sobrarem, pique para colocar no salpicão.

Num prato fundo, coloque o suco dos limões e passe as rodelas de maçã, para não escurecer.

Misture as maçãs picadas, o salsão, o frango, a salsinha picada, as uvas-passas hidratadas, nozes e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.

Faça um círculo com as rodelas de maçãs em um prato grande e coloque o salpicão ao centro  formando um “montinho”.

Salpique nozes.

Sirva a seguir ou leve à geladeira.

Farofa Crocante de Castanhas

Ingredientes

– 500g de farinha de biju

– 100g de manteiga

– 50g de amêndoas torradas e picadas

– 50g de pistache torrado e picado

– 50g de castanha-do-pará torrado e picado

– 50g de caju torrado e picado

– 10g de gergelim preto torrado

– 10g de gergelim branco torrado

– Sal (a gosto)

– pimenta calabresa

Modo de Preparo

Coloque as nuts em uma assadeira e leve ao forno por 10 min. para despertar os sabores, aromas.

Derreta a manteiga por 3 min. no micro-ondas.

Coloque a farinha de biju, mexa e leve ao micro-ondas por + 3 min. mexendo de vez em quando.

e acrescente a farinha de biju. Acrescente o sal, pimenta calabresa e nuts.

Arroz de Amêndoas com Champagne

Ingredientes

– 2 xícaras de arroz cru tipo agulinha

– 2 xíc. de caldo de galinha

– 1/2 cebola picada

– 2 dentes de alho

– 2 c. de sopa de manteiga

– 2 xíc. de champagne

– fio de azeite

Modo de Preparo

Refogue a cebola e o alho na manteiga e fio de azeite por 3 minutos no micro.

Coloque o restante dos ingredientes, feche com plástico filme (deixando uma festinha aberta) e leve ao micro por 18 min.

Deixar descansando dentro do micro-ondas.

Tender com Vinho e Peras

Ingredientes

– Tender bolinha defumado: 1 kg

– Cravo-da-índia

– 5 pêras do tipo ercolini descascadas e cortadas em fatias.

– Vinho tinto seco: 2 xícaras (chá)

– 2 c. de sopa de Açúcar mascavo

– Raspas de 1 laranja

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 2 c. de sopa de manteiga

– 1 ramo de alecrim

– 1 folha de louro

– sal

– pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, coloque 1 c. de sopa de manteiga, a cebola e alho.

Leve ao micro-ondas por 3 minutos para refogar.

Acrescente o vinho, o acúcar, sal e folha de louro.

Volte ao micro-ondas por 20 minutos para reduzir, mexendo de vez em quando.

Coloque as pêra, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao micro por 5 minutos. Reserve.

Risque a superfície do tender com a ponta de uma faca, formando losangos.

Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia. Acomode o tender numa assadeira e cubra com a outra colher de sopa de manteiga.

Cubra com papel-alumínio e leve a forno médio (180 °C) por 15 minutos.

Retire o papel, coloque a redução de vinho (sem as pêras), o ramo de alecrim e as raspas da casca de laranja.

Deixe assar por mais 10 minutos para dourar.

Sirva com as pêras.

Sorvete de Manjericão com Framboesa

Ingredientes

– 1 lata de leite condensando

– 1 lata de creme de leite

– 1/2 xícara de chá de manjericão

– 1 cx de framboesas

– 1 cx de mirtillo

– 1 cx de amora

– amoras para decorar

– 1 c. de sopa de açúcar

– suco de 1/2 limão

Modo de Preparo

Coloque em uma tigela, feche come leve ao plástico filme e leve ao freezer por aproximadamente 5 horas.

Retire do freezer, bata no liqüidificador e volte ao freezer para endurecer e servir.

Coloque as frutas vermelhas em uma tigela com o de açúcar e o limão espremido.

Leve ao micro por 5 minutos mexendo de vez em quando.

Leve à geladeira até a hora de servir.

Me encantou a forma que a Camila cozinha, e conversando, ela contou que a inspiração sempre foram a mãe a avó, e deu para perceber esse amor quando a mãe a auxiliou em todo o preparo dos pratos. Coisa de mãe, né?

Se você fizer alguma (ou algumas) receita, me conta o resultado!

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