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Introdução Alimentar – dúvidas e dicas para realizar com tranquilidade

Introdução Alimentar é a fase em que os alimentos são introduzidos na rotina alimentar do bebê, que antes era apenas o leite materno (ou fórmula, se assim indicado pelo pediatra).

É um marco muito importante para o bebê e por isso causa muita insegurança em algumas mães, confesso que fiquei muito ansiosa na Introdução Alimentar do Gabriel (primeiro filho, né gente?!), mas passou logo!

A indicação é que a Introdução Alimentar deva acontecer a partir dos 6 meses da criança, recomendação essa da Organização Mundial de Saúde (OMS) e Ministério da Saúde.

Por que a Introdução Alimentar inicia-se aos 6 meses?

Segundo resposta da pediatra nutróloga Virgínia Resende Silva Weffort ao site da Bebe.com, “Entre 4 e 6 meses é o momento que a criança consegue sentar com apoio, identificar sabores e também quando certas enzimas responsáveis pela digestão começam a funcionar”, além disse, como informa a pediatra nutróloga Fabíola Isabel Suano de Souza, o desenvolvimento motor que ocorre nesse período também é determinante pois  segundo ela, “Para um bebê receber outros alimentos, ele tem que conseguir sentar, sustentar bem a cabecinha, o tronco e, principalmente, perder aquele reflexo de esticar a língua para mamar e acabar, assim, empurrando a colher para fora”.

Tudo isso é necessário para que o bebê consiga se alimentar, mas tão importante quanto, é o amadurecimento e desenvolvimento de alguns órgãos que acontece aos 6 meses, como o intestino, pâncreas e fígado.

Como iniciar a Introdução Alimentar?

É sempre bom conversar com o seu pediatra de confiança, aqui, um pouco antes da Catarina completar 6 meses, passamos pela consultar de mensal do primeiro ano do bebê com a Dra. Sônia, e ela já abordou o assunto Introdução Alimentar, com orientações de como deve ser esse início e quais alimentos oferecer.

O primeiro item é a paciência! A Introdução Alimentar deve ser gradual, e a criança pode estranhar, já que só conhecia o leite. Você deve oferecer e não insistir, nem tão pouco fazer graça. Apenas ofereça…

Também é importante uma rotina de horários (para a criança, mas para a mãe se organizar também).

Iniciamos com as frutas…

Aqui, iniciamos com as frutas: maçã, pera, banana, mamão (aqui não ofereci, pois o irmão tem alergia), abacate e laranja.

O inicio das frutas foi realizado da seguinte forma:

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Agora as papas salgadas!

Você deve analisar o desenvolvimento da criança com a introdução das papas de frutas, podendo iniciar as papas salgadas após uma ou duas semanas. Aqui, optei por iniciar uma semana depois, e acredito que ela preferiu as papas salgadas, viu! Mesmo comendo bem as frutas (principalmente banana, maçã e abacate), vejo uma empolgação maior com as salgadas.

Para inciar as papas salgadas você também deve ter em mente que são necessários alguns componentes importantíssimos, vou dividí-los em grupos para ficar mais fácil!

Grupo A – 100gr de carne de vaca, fígado ou frango (em pedaçõs pequenos);

Grupo B- Arroz, batata, grão de bico, lentilha, mandioca, ervilhas e cará;

Grupo C- Beterraba, cenoura, couve-flor, mandioquinha, chuchu, abobrinha e cará;

Grupo D – Agrião, Alface, brócolis, chicória, couve e espinafre;

Grupo E – 1 litro de água, rodelas de tomate, salsa, cebola e uma pitada de sal (mínima ou sem, se a criança aceitar).

Os alimentos devem ser frescos e também como as frutas, devem ser variados. Você deve introduzir na papa pelo menos 1 item de cada grupo apresentado.

Quando pronto, não deve ser processado ou passado em liquidificador, você deve amassar com o garfo, sendo que no início a papa deve ser um pouco mais rala, e depois tornando-se mas consistente.

Recomenda-se apresentar os alimentos separadamente para que a criança conheça os diferentes sabores, mas como aqui é um blog, vou te falar a real da minha casa… Não rolou!

Apresentei diversas vezes para a Catarina os alimentos separados e ela não aceitou, decidi testar todos juntos (e pah!) ACEITOU! Olha o vídeo…

Assim como nas frutas, também é recomendado não forçar ou fazer gracinha, deixar a criança comer o quanto quer…

Quando o bebê estiver aceitando 100gr de papa, ela então substituirá uma mamada, ou seja, antes disso (tanto a papa doce quanto a salgada) deve ser complementada com o leite materno.

Introdução da Água e do Ferro

Tão importante quanto as papas, esse período o bebê também deve começar a ingerir água, isso porque antes, a hidratação era garantida pelo leite materno, mas com a introdução das frutas e papas salgadas, a hidratação passa a ser necessária através da água.

Pode ser que nesse início, o bebê rejeite ou tome pouco, mas é importante oferecer várias vezes ao dia,  até tornar-se rotina. (Estou falando mais dicas sobre a introdução da água na alimentação do bebê nesse post aqui)

Nessa fase também é importante a suplementação de ferro, que pode ser dada através do alimento, mas como é muito importante e os pediatras não conseguem ter esse controle de casa criança, é passado um suplemento (inclusive com algumas vitaminas) para ser administrado uma vez ao dia, ao longo dos primeiros anos do bebê. (Estou falando mais sobre a suplementação do ferro aqui).

Lembre-se, o processo da Introdução Alimentar é para ser tranquila, tanto para o bebê quanto para a mãe, por isso, não estresse, analise seu filho e vá adaptando até ajustar a forma de sua aceitação.

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